Институт дополнительного образования
+7 (343) 269-18-15
+7 (343) 210-96-10
Время работы:
пн-чт: 0830 — 1715
пт: 0830 — 1600
сб, вс: выходные
Наш адрес
г. Екатеринбург,
ул. Щорса, 36, 1 этаж,
кабинеты 100, 106
(ст. метро Чкаловская)

КАК МЕНЯЕТСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПОД ВЛИЯНИЕМ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ?

УрГЭУ принял участие в конференции, организованной Ташкентским финансовым институтом. Научное мероприятие было посвящено обсуждению вопросов применения успешной практики в образовательных и бизнес-процессах в условиях цифровизации.

К участию были приглашены вузы из разных стран: Академия государственного управления при президенте РУ (Узбекистан), Уральский государственный экономический университет (Россия, Екатеринбург), Финансовый университет при Правительстве РФ (Россия, Москва), Полоцкий государственный университет (Беларусь).

Конференция традиционно началась с приветственной речи ректора Ташкентского финансового института Улугбека Азизова. Далее слово взял начальник отдела развития исследований и инноваций Министерства высшего и среднего специального образования (Узбекистан) Бахрамжон Исмаилов. В своем докладе он рассказал о том, как цифровые технологии повлияли на развитие образования в Узбекистане: «Благодаря масштабной работе Министерства по внедрению цифровых технологий в систему образования мы смогли организовать филиалы вузов разных стран: России, США, Великобритании, Южной Кореи, Сингапура и т. д.».

От Уральского государственного экономического университета с приветственным словом выступила проректор по дополнительному образованию УрГЭУ Князева Елена Геннадьевна и директор Института дополнительного образования УрГЭУ Закирова Элина Рафиковна.

Цифровые технологии позволяют вузам расширять границы и территории, а также делиться друг с другом накопленным опытом. Директор Института дополнительного образования УрГЭУ Элина Закирова рассказала о том, как переход на дистанционный формат изменил многие принципы образовательного процесса в вузе: «Современные средства связи и возможности глобальной сети позволяют сохранять качество образовательного процесса даже в таких непростых условиях. Все учебные мероприятия нашего университета переведены в дистанционный формат. Это означает, что все лекции, практические занятия, консультации проходят исключительно в электронной информационно-образовательной среде. Основную роль во взаимодействии лекторов, экспертов и слушателей играет учебный портал. Доступ к нему возможен с любого устройства, имеющего выход в интернет.  Благодаря цифровым технологиям мы имеем возможность общаться со студентами и слушателями в режиме онлайн, обсуждать интересующие их темы, отвечать на вопросы, получать обратную связь.

Какие изменения мы отметили при переходе на дистанционный формат? Во-первых, сейчас глобальным трендом в процессе подготовки специалистов является переход к индивидуальной траектории развития профессиональных навыков. Слушатели заинтересованы в получении актуальной информации, необходимой им в рамках собственного совершенствования в выбранном направлении. Институт дополнительного образования актуализирует свои образовательные программы, уделяя все больше внимания прикладной подготовке. Во-вторых, благодаря гибкому графику обучения, у слушателей появилось больше возможностей для самообразования, участия в совместных проектах, развития новых профессиональных компетенций. На учебном портале преподаватели размещают для слушателей материалы по курсам, проводят консультации с помощью форумов и чатов в Teams. Лекционные занятия уже обеспечены текстами лекций, презентациями. Одновременно идёт запись видеолекций на платформе Jalingo, которые также будут размещаться на портале в соответствии с учебным расписанием, которое не изменилось.

Мы все можемнаблюдать глобальные изменения в экономике. Сферы, вызывающие наибольший интерес сегодня — это информационная безопасность, экономическая безопасность, внутренний туризм, ресторанное дело, а также индивидуальное предпринимательство. Чтобы развивать свои образовательные программы с учетом новых экономических реалий, необходимо сотрудничество между вузами. Нам нужно делиться опытом друг с другом. А также выстраивать отношения с нашими зарубежными коллегами и, кончено, с представителями бизнес-сообщества» — подытожила Элина Закирова.

«Надеюсь, опыт обмена информацией между нашими вузами является существенным вкладом в развитие технологий и укрепления сотрудничества», — в завершение добавила Элина Закирова.

https://www.usue.ru/novosti/kak-menyaetsya-obrazovatel-naya-sreda-pod-vliyaniem-cifrovoj-ekonomiki/

Фотогалерея

Отправить письмо

Заполните поле

Заполните поле!


Неправильно!