22 апреля 2025 в рамках XV Евразийского экономического форума молодежи состоялся Круглый стол «Интеграция бизнес-процессов».
С приветственным словом выступил Генеральный консул Республики Узбекистан в городе Екатериенбурге, Г-н Жахонгир Парманов и Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казана, Г-н Давуд Мирзахани. В своем приветствии подчеркнули, что устойчивое экономическое развитие связано с созданием и эффективным использованием научного знания, которое превращается в источник прибыли, тем самым формируется инновационная направленность благодаря взаимодействию образования, науки и бизнеса.
«Про успешное развитие деятельности научно-предпринимательского кластера необходима государственная поддержка инновационных процессов в регионах, развитие организационно-методического механизма взаимодействия представителей образования, науки и бизнеса», - рассказала в своем выступлении Член общественной палаты по Свердловской области, Светлана Глушкова.
«Для повышения уровня конкурентоспособности региональной экономики необходимо совершенствовать интеграцию науки, образования и бизнеса посредством применения наиболее эффективных форм и инструментов взаимодействия в форме создания научно-предпринимательского кластера, так как в современных условиях развития науки и технологий рост инновационных процессов приводит к необходимости постоянного обновления знаний и компетенций, при этом развитие предпринимательского мышления у обучающихся невозможно без тесной связи со всеми участниками региональных экономических процессов», - прокомментировал директор Департамента промышленной и инвестиционной политики администрации города Екатеринбурга, Евгений Копелян.
В начале мероприятия, за вклад в развитие экономического образования и организацию совместных образовательных программ на территории Свердловской области благодарственным письмом депутата Законодательного собрания Свердловской области Загайнова Владимира награждены ректор Ташкентского государственного экономического университета, Тешабаев Тулкин, директор Центра трансформации Ташкентского государственного экономического университета, Алимназар Худжамуратович и декан факультета совместной международной образовательной программы ТГЭУ-УрГЭУ Избосаров Бобуржон.
В апреле 2025 года преподаватели Ташкентского государственного эконмического университета прошли повышение квалификации по управлению проектами и маркетингу в Уральском государственном экономическом университете. Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан №PQ-62 и в рамках соглашения между Уральским государственным экономическим университетом и Ташкентским государственным университетом (ТГЭУ) и двадцать преподавателей прошли повышение квалификации по направлению «Управление проектами и маркетинг» с 17 марта по 22 апреля 2025 года. На круглом столе удостоверения о повышении квалификации по программе «Управление проектами и маркетинг» вручили профессорско-преподавательскому составу Ташкентского государственного экономического университета Закирова Элина, вручал ректор ТГЭУ, Тулкин Тешабаев, директор ИДО УрГЭУ, Клещенко Ирина, ведущий специалист ИДО УрГЭУ.
За вклад в развитие профессионального образования орденом ТОО «Национальный научный центр развития образования «Санат» награждена Закирова Элина. Награду торжественно вручал генеральный директор ТОО «Санат» - Берик Елмагамбетов.
Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Анатолий Филиппенков вручил медаль Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области за достойный вклад в международное сотрудничество и заслуги в развитии предпринимательства Свердловской области Алимназару Исламкулову.
В рамках программы профессиональной переподготовки «Производственный менеджмент» гости форума посетили Уральский горно-металлургический комбинат и Уральский турбинный завод. Уже несколько лет в Екатеринбурге и в регионе растет популярность промышленного туризма. Это стало уже привычным поводом для гордости за край, а вот что еще нужно для сохранения наследия горнозаводской цивилизации, как сделать направление привлекательным для бизнеса, что позволит привлечь инвестиции, как и где взять квалифицированные кадры для обслуживания объектов? О создание эффективных связей между представителями власти, образовательными и научными учреждениями и бизнесом рассказывал Владимир Загайнов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, заместителем председателя комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. Благодарим заслуженного металлурга Российской Федерации – Зуфара Хазиева и директора Департамента промышленной и инвестиционной политики администрации города Екатеринбурга - Евгения Копеляна за организации экскурсии. Зуфар Хазиев награжден Почетными грамотами Губернатора и Правительства Свердловской области, Министерства промышленности, науки и технологии РФ, Лауреат премии имени Б.А. Кривоусова 1 степени.
На мероприятии была презентована коллективная монография «От промышленного производства до производственного туризма» совместно с Малазийской школой финансов, Ташкентским государственным экономическим университетом (ТГЭУ) и Уральским государственным экономическим университетом.
На круглом столе обсудили «дорожную карту» по запуску совместного проекта «Руководитель швейного производства» и обмен опытом между профессорско-преподавательским составом с ректором Исламского университета, Господином Шокри. На мероприятии был презентовал совместный научный проект по агропромышленному менеджменту Егора Скворцова, доктора экономических наук. Егор Скворцов рассказал про применение цифровых технологий и роботизацию в сельского хозяйства.
По итогам круглого стола запланирован ряд мероприятий:
1. запуск программы профессиональной переподготовки «Исламский банкинг» на базе Института дополнительного образования УрГЭУ совместно с Духовным управлением мусульман Свердловской области и Уральским банком ПАО «Сбербанк» при поддержке Духовным управлением мусульман Российской Федерации. «По состоянию на апрель 2025 года в реестр Банка России включены 30 организаций (включая Сбербанк и его дочерние организации), которые совершают сделки партнерского финансирования», - в своем сообщение прокомментировал руководитель проекта по урегулированию долга Уральского банка ПАО «Сбербанк», Рустам Муфлиев. «Необходимо отметить, что исламские финансы доступны для всех желающих независимо от религиозной, национальной, языковой, расовой и социальной принадлежности клиента. Что очень важно для России, учитывая светский характер нашего государства», - рассказал в своем выступлении руководитель департамента образования и науки Духовного управления мусульман Российской Федерации, руководитель Центра межрелигиозного диалога им. Каюма Насыри Московского исламского института, Ильгизар Давлетшин. «Конечной целью эксперимента партнерского финансирования является привлечение в Россию зарубежных инвестиций членов организации исламского сотрудничества. Признание Свердловской области территорией эксперимента по партнёрскому финансированию безусловно может оказать положительное влияние на региональную конкурентоспособность нашей области, так как появятся новые инструменты инвестирования, что очень актуально в условиях ограниченного доступа к финансовым ресурсам. Если говорить про внутренний спрос на банковские продукты, то среди представителей Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) и местных мусульман (бизнесмены, прихожане, меценаты) все чаще стал обсуждаться этот вопрос», - прокомментировал председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, Артур Мухутдинов.
Сбербанк как партнер традиционно поддерживает такую образовательную программу Института дополнительного образования УрГЭУ, так как одна из проблем внедрения исламского финансирования в России низкая финансовая грамотность населения, люди недостаточно информированы о продуктах партнерского финансирования. Для местного населения нашей области с учетом кадрового дефицита специалистов в области исламского финансирования появилась прекрасная возможность получить востребованное образование по программе «Исламский банкинг», не выезжая за пределы нашего региона.
2. про запуск совместной программы повышения квалификации «PR - менеджмент» совместно с Дагестанским гуманитарным институтом рассказал ректор, Нухкади Бахмудкадиев.
3. запуск международной программы повышения квалификации «Менеджмент в организации здравоохранения» совместно с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева и Национальным научным центром развития образования «Санат» (Республика Казахстан). Институт дополнительного образования Уральского государственного экономического университета обучил более 250 главных врачей. Важным вопросом в современной экономической ситуации стал экспорт медицинских услуг. В качестве одной из основных задач участники обсудили необходимость межвузовского взаимодействия в повышении качества дополнительного образования. Об этом было выступление Ольги Лашкаревой, начальника послевузовской подготовки Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва. Программа, формирующая профессиональные компетенции в области построения экономически эффективной модели организации деятельности медицинских организаций, за пять лет зарекомендовала себя среди руководителей всех уровней в сфере здравоохранения не только на Урале. Благодаря поддержке советника главы республики Башкортостан по здравоохранению Виля Тимербулатова по программе профессиональной переподготовки «Экономика и организация здравоохранения» обучаются врачи-руководители Башкортостана. Востребованность программы продолжает расти. По завершении обучения руководители получают системные знания в области экономики, стратегического управления, организационно-экономического планирования, управленческого учёта и анализа, правового регулирования организационных и экономических процессов в здравоохранении, кадровой политики. При поддержке Хайдара Гильфанова, проект успешно реализуется на территории Республики Татарстан.
4. про необходимость обмена опытом с Институтом национальной и мировой экономики Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) по программам для профессорско-преподавательского состава рассказала в своем выступление, директор Института национальной и мировой экономики, заведующая кафедрой экономической теории СГЭУ, Мария Коновалова.
Со своим выступлением круглый стол закрывал Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, Артур Мухутдинов.
Благодарим за оказанную помощь и поддержку Вице-президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Алексея Спирина; Советника Президента по международному сотрудничеству Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Елену Понамареву; Вице-президента международного комитета БРИКС Дмитрия Фридмана; представителя Правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримова; помощник депутата Загайнова В.С., Максима Истомина; помощника Представителя Правительства Республики Дагестан в Свердловской области Камалдина Расулова; заместителя постоянного представителя Республика Татарстан в Свердловской области, Аэлиту Мухаметдинову; журналиста, ведущий специалист по PR-менеджменту, Инну Боеву; начальника ревизионного отдела, Свердловская железная дорога-филиал ОАО "РЖД", Римму Янгирову; фоторепортера Павла Лункевич; руководителя отдела по управлению недвижимостью, Викторию Закирову; помощника Председателя Духовного управления мусульман Свердловской области, Ильгиза Аббязова; Председателя Ассоциацией экскурсоводов в Уральском регионе, Риту Бинсыровну; руководителя IT-службы, Павла Блинова; коллектив Института дополнительного образования УрГЭУ, младшего научного сотрудника ИДО УрГЭУ, Софи Блинову; помощников консулов.