Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) традиционно выступает партнером Евразийского экономического форума молодежи, который ежегодно проводит Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) и который в эти дни уже в пятнадцатый раз принимает у себя зарубежных и российских гостей.
Главный имам-мухтасиб ДУМ СО (Уральский Мухтасибат) Артур Мухутдинов в рамках форума выступил на международном круглом столе «Интеграция бизнес-процессов», модератором которого стала Элина Закирова, директор Института дополнительного образования УрГЭУ (ИДО).
В своем выступлении Артур-хазрат, прежде всего, поздравил Институт дополнительного образования с пятилетием со дня его основания и выразил благодарность ректору университета Якову Петровичу Силину и Элине Рафиковне Закировой за огромную работу, выполненную за этот короткий период, а также за успешное сотрудничество между вузом и мухтасибатом. Он особо отметил достижения партнерства в сфере исламского банкинга – проекта, реализуемого на базе университета, несмотря на то, что Средний Урал не включен в официальную программу эксперимента по партнерскому финансированию. «УрГЭУ демонстрирует ответственность в продвижении инновационных финансовых моделей, что укрепляет наш регион как центр межрелигиозного и экономического сотрудничества», – подчеркнул он.
Особое внимание было уделено также предстоящему «Иннопрому-2025», где Саудовская Аравия выступит страной-партнером. Мухтасибат предложил свою поддержку в организации культурной программы форума. «Наша цель – не только укрепление нравственных ценностей, но и содействие международному диалогу. Мы открыты к новым проектам», – заявил Артур Мухутдинов.
Еще одним важным событием форума стало участие Ильгизара Давлетшина, руководителя Департамента образования ДУМ РФ. Его присутствие подчеркивает растущую роль религиозных институтов в образовательных и экономических инициативах страны.
Сотрудничество Уральского Мухтасибата и УрГЭУ –пример синтеза духовных ценностей и современных экономических практик. Это партнерство доказывает, что диалог между религиозными и образовательными структурами может способствовать продвижению инноваций и укреплению позиций России на глобальной арене.